Педагог – психолог Плаксина Анжела провела с подростками «Центра помощи детям г. Сим» деловую игру «Подросток, правонарушение и закон».
Ребятам предстояло ответить на вопросы, касающиеся знания законов, разобраться в правах и обязанностях несовершеннолетних, обсудить аспекты ответственности несовершеннолетних.
Мероприятие проходило по принципу телевизионного проекта «Своя игра», где все задания были разделены по категориям и имели разную степень сложности и стоимости в баллах.
Воспитанники с удовольствием общались, думали, рассуждали, в общем, не скучали.
«Вступая в самостоятельную жизнь, ребята должны уметь выбирать для себя правильный путь. Они должны усвоить, что незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям», – отметила специалист Центра.

Познавательно – развлекательная программа «А мы в тельняшках!» прошла в «Центре помощи детям г. Сим».
19 августа «морские волки» отмечают день рождения русской тельняшки. В этот день 1874 году полосатая фуфайка высоким Императорским указом получила официальный статус части амуниции русского моряка.
В честь этого праздника ведущие (ими сегодня были воспитанницы Дарья Б. и Екатерина К.) познакомили ребят с историей знаменитых полосок, рассказали о том, что в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы называли советских моряков, демонстрирующих чудеса мужества и беспримерного героизма, «дьяволами в тельняшках».
Затем дети сразились в увлекательных конкурсах и играх: «Перетягивание каната», «Чистая палуба», «Поймай рыбку», «Полосатые герои». С задором разгадывали морские загадки, а в конце танцевали «Яблочко».
«В времена великих сражений, когда русские воины стояли насмерть, под солдатской гимнастёркой душу грела тельняшка. Сегодня это не просто нательная рубашка, а символ великого героизма и стойкости наших матросов и офицеров в лихие для нашей Родины годы», – завершили мероприятие девушки.

Уже традиционным для воспитанников «Центра помощи детям г. Сим», поступающих в учебные заведения, стало проведение «круглого стола» на тему «Правовая просвещенность».
В ходе заседания освещались вопросы, направленные на повышение юридической грамотности будущих студентов, разъяснялось, куда следует обращаться по той или иной проблеме.
С помощью проигрывания ситуаций, подростки смогли увидеть связь своих прав и обязанностей, в процессе постарались сформировать отрицательное отношение к противоправным поступкам.
Ведущая, социальный педагог Шайхаттарова Екатерина, напомнила о службе «Детский телефон доверия», как об одном из видов помощи в трудной жизненной ситуации.
“Основная задача, которую перед нами ставит государство, – искоренить правовую безграмотность и научить детей, оставшихся без попечения родителей, пользоваться своими законными правами и защищать свои интересы», – считает специалист.

«Милая моя», «Ваше благородие», «Изгиб гитары желтой»… Эти и другие песни звучали на песенных посиделках, организованных для ребят из «Центра помощи детям г. Сим» педагогом дополнительного образования Решетниковой Анастасией.
Встреча посвящалась бардам: Юрию Визбору, Булату Окуджаве и другим известным исполнителям и называлась “Давайте понимать друг друга с полуслова…”.
Дети с удовольствием пели под гитару, общались. Создалась какая-то особая атмосфера, теплая и уютная.
«Мне нравятся бардовские песни, потому что в них хорошая поэзия с глубоким смыслом и главное: есть душа. Надеюсь, у вас, мальчики и девочки, тоже появится тяга к прекрасному», – сказала ведущая.
