В связи с эпидемией коронавируса воспитанники «Центра помощи детям г. Сим» перешли на дистанционное обучение. Школьники и студенты обучаются, не выходя из учреждения.
Учебные заведения определили набор электронных ресурсов и платформ — «ЯКласс», «РЭШ», «Фоксфорд», которые наиболее удобны. Идет взаимодействие с помощью автоматизированной информационной системы «Сетевой город», мессенджера WhatsApp, электронной почты.
«Главная цель – чтобы у ребят не приостановилась связь со школой. Самое важное – не прервать освоение программы», – считает директор «Центра» Косарева Ирина.
Воспитанники стараются не пропускать онлайн-уроки. А педагоги контролируют занятия во всех возрастных группах.
«Мы после каждого онлайн – урока выполняем домашнее задание и присылаем учителям – у нас такая обратная связь. И, я хочу сказать, она очень плодотворна», – заметила заместитель директора по социальной адаптации Яковлева Елена.
«Сейчас такая же нагрузка, как в школе. Я занимаюсь одинаково и дома, и в классе», – рассказал ученик 9-го класса Дмитрий Е. Несмотря на непростую ситуацию, в режиме самоизоляции он готовится к сдаче ОГЭ.
Педагоги отмечают, что такой формат занятий интересен для детей, они более ответственно подходят к выполнению домашних заданий.

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
В знак солидарности с детьми с аутизмом, и их семьями, в «Центре помощи детям г. Сим» проходили мероприятия, цель которых подготовить воспитанников к принятию человека с особенностями развития, бережному и внимательному отношению к нему.
Педагог Лысова Елена рассказала подросткам, что люди с аутизмом – это больше одного процента членов нашего общества. Они имеют те же права, что и все: на учебу, отдых, труд. Они хотят ходить в театр или играть в нем, изучать искусство в музее, пользоваться транспортом, ходить в магазин, в кафе, ездить за город. Они очень хотят общаться с людьми вокруг. Просто им в этом нужна поддержка, потому что те навыки общения, которые у нас врожденные, им приходится осваивать специально. Ведущая представила вниманию детей презентацию «Необработанное искусство Лиланда Ли».
Педагог Решетникова Анастасия провела мастер – класс по изготовлению шкатулок в форме сердечек, символизирующих теплые чувства к детям с РАС.
Все ребята поучаствовали в организации выставки рисунков «Мой мир, каким я его вижу».
«Haм вaжнo пoкaзaть остроту пpoблeмы воспитанникам. Сейчас всем очень трудно, но всегда есть те, кому труднее. Эту акцию поддерживаем, понимая семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья», – прокомментировали педагоги.

Улыбками и детским смехом был наполнен погожий день 1 апреля в «Центре помощи детям г. Сим». Педагог – организатор Афанасьева Любовь провела для воспитанников развлекательную программу «День смеха».
Ведущая поведала присутствующим, как отмечают их любимый праздник, в других странах. Затем ребята порезвились на славу в конкурсах и играх: «Силачи», «Перестройка», «Прыгающий ящик», «Разгадай шифр», «Фанты», «Загадки-шутки», «На букву П».
Все участники получили заряд бодрости, хорошего настроения, а также сладкие призы.
«Смех нужен и полезен всем, он не только дает положительные эмоции, но и укрепляет здоровье», – считает педагог.
